Загрузка...

воскресенье, 4 октября 2009 г.

В Афганистане убиты восемь американцев

 Восемь американских солдат и двое афганских военных погибли в результате ожесточенного боя в афганской провинции Нуристан.

Нападению подверглись позиции международных коалиционных сил, говорится в сообщении НАТО.

По словам американских военных, нападение было хорошо скоординировано и совершено в труднодоступном регионе Афганистана.

По некоторым данным, нападавшие чуть было не захватили позиции американских военных.

В последние месяцы на востоке страны участились нападения талибов в связи с тем, что боевики вытеснены с юга Афганистана.

Многочасовой бой

В заявлении НАТО говорится, что вооруженные отряды местных племен напали на позиции афганской армии и международных сил со стороны мечети и близлежащей деревни.

Название местности в документе не уточняется, однако есть сообщения, что бой произошел в районе населенного пункта Камдеш.

Представитель Талибана Забибулла Муджахид заявил, что нападение организовано талибами.

По его словам, которые приводит агентство Ассошиэйтед пресс, талибы также захватили 35 афганских полицейских, в том числе начальника местной полиции.

В заявлении НАТО говорится, что конфликт в регионе основан на сложных "племенных, религиозных и экономических процессах".

Труднодоступный регион

Силы коалиции не впервые подвергаются нападению в провинции Нуристан, труднодоступном горном регионе, отмечает корреспондент Би-би-си Мартин Пейшенс.

В прошлом году во время одного из нападений было убито девять военнослужащих США, когда около 100 талибов захватили позиции международных сил у деревни Ванат на границе провинций Нуристан и Кунар.

Это были самые крупные потери, понесенные американцами со времени начала операции в Афганистане в 2001 году; военные следователи до сих пор разбираются, почему позиции не удалось защитить. Пост у деревни Ванат в итоге пришлось оставить.

Из-за гористой местности в Нуристане боевикам легче совершать нападения, и затем скрываться в горах, а военным в свою очередь трудно обнаруживать и преследовать врага, подчеркивает корреспондент Би-би-си.

Провинция к тому же находится на пути, по которому талибы переходят в Афганистан из Пакистана, добавляет он.

Сомнения мира о мире в Афганистане

Ситуация с безопасностью на севере и востоке Афганистана в этом году значительно ухудшилась.

Во многом это объясняется политической неопределенностью в Кабуле. Нестабильность усилилась после президентских выборов в августе, которые сопровождались серьезными нарушениями и обвинениями в массовом мошенничестве.

Американский генерал Стэнли Маккристал, командующий силами НАТО и США в Афганистане, которые составляют сейчас более 100 тысяч военнослудащих, назвал ситуацию серьезной и, согласно сообщениям, запросил до 40 тысяч подкреплений.

Однако президент США Барак Обама, который уже направил дополнительно тысячи военных в Афганистан, заявил, что сначала нужно согласовать новую афганскую стратегию, после чего можно будет решать, посылать ли туда подкрепления.

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Ochre FixSim_112007