Загрузка...

понедельник, 20 июля 2009 г.

Голубятня: О неожиданной корреляции

 

Что-то никак не срастается у меня с ауди-визуальным сопровождением :-( Радует, впрочем, что ничего серьезного: банально нет времени. Будем надеяться, что на этой неделе таки получится и записать эфир Pigeon Radio с "Миорицей", и отснять четыре ждущих своего часа видеосюжета для "Фиговин".

 

Ну а пока что - поверхностно противоречивые путевые заметки: понедельник провожу в Киеве. Вечером - обратно в Кишинев на ночном автобусе. Начну с транспорта. Добраться по-человечески (то есть не посреди ночи) из Кишинева в Киев можно на поезде: отходит в 22:30 и прибывает ... в 12:46. Как такое возможно, спросит неосведомленный читатель: 506 километров дистанции за 14 часов?! Средняя скорость менее 40 км/ч! А так и можно: называется постсоветский шарман :-) Три границы между двумя государствами - это вам не хухры-мухры. Первая граница - виртуально-договорная: поезд останавливается в деревне Бульбоака на 40 минут за каким-то никому непонятным хреном. Никто не ходит, ничего не проверят. Наверное, договариваются с приднестровскими за кадром паровоза. После Бульбоаки поезд трогается, чтобы через полчаса хода остановиться снова на 40 минут - в Бендерах-2. Тут приходят погранцы и не дают спать смешными, однако же, безобидными вопросами. Еще час езды и опять стоп - на сей раз в украинской Раздельной. На 50 минут. Итого почти три часа уходит на дистанцию в 20 км. Шарман!

В Киев поезд прибывает сразу после полудня. Именно на Южном Вокзале и начали зарождаться мои противоречивые путевые мысли. Во-первых, сам вокзал выглядит примерно таким образом:

Это изнутри. А это снаружи:

Первое, что видит человек, выходящий из вокзала:

Помните халоймис, который украшает площать перед Киевским вокзалом в Москве? Эдакий очередной космополитический гангстеризм на тему "Дружбы народов-манкуртов". В Киеве все примитивно: выходишь и видишь православную церковь, из чего становится понятно, что попал в страну православную. Конечно, многонациональную, конечно светскую, но таки православную - без экивоков и дешевых заигрываний. Что вырастает из фальшивых игр в "Дружбу народов" мы уже хорошо знаем: достаточно вспомнить историю Российской федерации 1991 - 2009. В подчеркнуто православной Украине за то же время не пролилось ни капли крови.

Впрочем, у меня нет ни малейшего желания развивать тематику Павла Павлова из Агоры №6. Пишу я как раз по другому поводу. Для читателей бумажной "Голубятни" повод этот отнюдь не новый: практический каждый свой рассказ об Украине я так или иначе свожу к единому знаменателю. Собственно, киевские впечатления не добавили эвристики, а лишь укрепили в уверенности.

Раньше я дважды в год бывал в Киеве, но всегда - проездом. Поэтому никакого впечатления "изнутри" о городе у меня не было: кафе "Швидко", где всегда балую себя вишневыми варениками, мост Патона через Днепр, и дальше - газ в пол: на Восток либо на Юг. На сей раз у меня было восемь часов на блуждание и коллекционирование впечатлений. Собственно, ничего качественно, как уже сказал, отличного от Одессы я в украинской столице не увидел. Поразили только масштабы. Масштабы общего процесса: вопреки кризисам-шмизисам, вокреки политической вакханалии город отстраивается как бешеный! Киев весь кипит, переполнен энергией, строятся шоссе, возводятся громадные жилые массивы (очень красивые и нестандартные по архитектуре), на каждом углу улицы - банкомат, интернет и бизнес центры - норма жизни. Уровень сервиса - ну если не такой, к какому я привык в Соединенных Штатах в 90-ые, то по крайней мере - очень к нему приближенный и уж во всяком случае не идущий ни в какое сравнение с московским.

Вроде бы все похоже, но за счет совершенно иных ценовых реалий сервис этот выводится из категории экзотики, в категорию бизнес-комфорта. Примерная иллюстрация: в два часа дня я подъехал на такси в офис Максима Михайличенко (за своими часами, как вы уже догадались :-). Ехать от Южного Вокзала минут 15-20 (то есть достаточно далеко), стоимость 30 гривен (130 рублей). В офисе меня напоили кофе и пока я развлекался с Breiltling SuperOcean Steelfish, менеджер Татьяна занималась моими проблемами: шерстила город на предмет химии для бассейна (которую в Кишиневе днем с огнем не достать). Через 15 минут на столе лежал список из восьми компаний, готовых в течение часа доставить для меня в любое удобное место все необходимое: AquaDoctor Multitabs (это такие таблетки на основе хлора и других компонентов, которые дезинфицируют бассейн, уничтожают водоросли и проч.) и набор тестеров для содержания pH / Cl.

Браслет часов оказался несколько великоват. Поднимается трубка телефона: звонок часовому мастеру, еще один звонок - заказ такси. Еще через 10 минут мы тепло прощаемся, я сажусь в машину, стоящую уже под домом. Мы едем еще 20 минут (опять же - не в соседний двор): вместе с заказом стоимость транспортной услуги 32 гривны (вы в Москве на такси катались? ну тогда вы меня поймете). Через полчаса браслет готов, а молодой человек Юрий с моими химикатами уже ждет в пяти метрах от часовой мастерской. Отдаю деньги. Дела сделаны.

Сажусь в маршрутку - 2 гривны. Здесь весь общественный транспорт от 1.5 до 2 гривер. Метро 1.7 гривны (вы пока цены-то сравнивайте, сравнивайте). Обратно в Кишинев возвращаюсь на автобусе, поскольку все поезда - только ночные, к тому же автобус добирается за 10 часов, а не за 14 и стоит 119 гривен (чуть меньше 500 рублей), а не 550 как поезд. Билет на автобус на Центральном киевском автовокзале я забронировал еще из Кишинева через интернет.

Остается еще много времени, которое заполняю бесцельным брожением по улицам и катанием на метро. Метро выглядит вот таким образом:

Обратите внимание на обилие рекламы. Она же - в каждом вагоне, причем не налеплена соплями на стенки и окна, а выводится на четырех жидкокристалических мониторах (в каждом вагоне по четыре). На тех же мониторах - исчерпывающая информация о движении по маршруту, которая перебивается юмористическими гигами (пока я ехал мистер Бин измывался над родной Англией).

Короче говоря, скажите теперь честно: совпадает ли описанная мною картинка с мрачной агиткой, которую нон-стоп потоком выдают наши россиянские СМИ? Вопрос риторический. По всем без исключения множественным моим впечатлениям Украина находится на несколько корпусов впереди РФ на пути к цивилизации (в западном понимании слова, разумеется). Удобство жизни, уровень коммуникаций, повсеместное и - самое главное! - предельно доступная связь 3G, комплекс услуг, уровень бытового обслуживания, ну, то есть, все то, что относится к удовольствию частного человека, а не процветанию монополии - все-все-все на Украине лучше, чем в нашем многострадальном доме.

Ну а теперь самое главнео: почему так? Вот моя гипотеза: все дело в политическом устройстве Украины. Вернее - в том полнейшем хаосе, который царит в этой стране, где ни одна из ветвей власти - ни судебная, ни законодательная, ни исполнительная - не может найти общего языка и пребывает в пермпанентой энтропие и борьбе. Рада то распускается, то вновь созывается, президент всем мешает - как указами, так и вообще присутствием, суды принимают невероятные решения, которые отражают не состояние дел, а расстановку политических сил в текущий момент. Результатом этой политической энтропии стало отделение политики от жизни государства! Поскольку одно решение противоречит другому, то они нейтрализуют себя в реальной жизни. А жизнь развивается по собственным естественным, внеполитическим законам! Парадоксальным образом такой сценарий максимально приближен к тому, что мы наблюдаем в Соединенных Штатах, где половина населения, похоже, не догадывается, кто там у них сидит в Белом Доме (ну Обаму, может, еще и знают, но отсальную камарилью - вряд ли).

Короче говоря, моя гипотеза такова: украинская политическая власть блестяще демонстрирует избыточность самое себя в жизни нормального общества. Единственное великое назначение власти - не мешать людям жить и развивать свою страну по естественным законам. И только не нужно приводить в качестве возражения аргумент про поддержание общественного порядка. Он также поддерживается per se. На Украине ничуть не менее спокойно (а по моим ощущениям - гораздо спокойнее), чем в РФ. Все потому, что милиция работает также вне политического контекста, давно махнув рукой на правительство, которое не в состоянии ни о чем договориться с президентом и Радой.

Кстати, только что пришло в голову: как вам пример Италии в качестве образца высокотехнологичного, супер развитого в экономическом и культурном отношении государства? Кажется, не было в послевоенный период трех лет подряд, когда бы в Италии не случался очередной политический кризис и одно бесполезное правительство не сменяло другое. Увы, боюсь, нам в РФ ничего подобного не грозит :-(

Постскриптум: Сижу в кафе и пытаюсь отправить пост на портал "Компьютерры". Времени в обрез, нужно мчаться уже на автовокзал... 10 минут, 15 минут... 20 минут... нет связи, ёж ее в биртикс!!!! Кто же придумал эту ЗАРАЗУ?!

психоэнергетическая программа "Защитник"(видео 35мв)

биоэнергетическая практика, цигун (видео)

Управленческая борьба (видео)

энергетический комплекс (видео)

Сила Мысли, Что Мы Об Этом Знаем !? / What the Bleep Do We Know !? (видео 36MB)

Бесконтактный бой №1 (видео 10MB)

Бесконтактный бой №2 (видео 14MB)

Грейс "Как вызвать симпатию? Секреты обаяния" (аудио 40 мб) скачать

Методология развития мышления. Дианализ (видео 25мб) скачать

Музыка для расслабления и медитации (аудио 48мб) скачать

Бой кикбоксера и бесконтактника (Старова) Видео 10 мб. Скачать

Создание "Защитника". Проблемы создания. ДЭИР. Видео.





Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Ochre FixSim_112007