Загрузка...

вторник, 21 июля 2009 г.

Россия вводит «религиозное образование»

Священников призвали в классы и казармы

«Президент Дмитрий Медведев поставил точку в дискуссии о том, нужно ли вводить в школьную программу преподавание истории религий. Вчера глава государства на совещании с лидерами официальных конфессий России предложил начать преподавание этого предмета в школах с 2012 года», - пишет «Независимая газета».

Медведев распорядился ввести в различных воинских подразделениях штатную единицу священнослужителя. На совещании у президента в Барвихе присутствовали лидеры традиционных конфессий, а также министр обороны Анатолий Сердюков, глава Министерства образования Андрей Фурсенко, глава администрации Сергей Нарышкин и его первый заместитель Владислав Сурков.

Президенту поступило два обращения от ведущих конфессий, и это стало поводом для встречи. В одном обращении поднимался вопрос о преподавании в школах дисциплины духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, а во втором - о создании института воинских и флотских священнослужителей.

Темы эти не новые и дискуссии на этот счет ведутся довольно давно, поэтому президент принял решение: «Чтобы не неволить учеников и их родителей, им будет предложено на выбор три варианта. Первый: по желанию родителей их дети могут изучать основу какой-то отдельно взятой религии. Второй: историю всех четырех религий. И, наконец, третий, для атеистов по сути - изучение основ этического поведения. В эксперименте для начала будут участвовать 18 регионов. А с 2012 года преподавание религиозных основ станет обязательным для всех российских регионов».

Что касается армии, то перед тем как вводить военное и морское духовенство, Медведев предложил изучить религиозный состав воинских подразделений. Если более 10% личного состава бригады, дивизии, учебного заведения составляют представители народов, традиционно связанных с той или иной конфессией, священнослужитель данной конфессии может быть включен в штат соответствующего соединения.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл согласился с тем, чтобы религиозные предметы в школах преподавались светскими педагогами. Главный раввин России Берл Лазар порадовался, что теперь все дети РФ будут воспринимать свою страну как многонациональную и многоконфессиональную. А муфтий Равиль Гайнутдин согласился, что священнослужителей, которые будут окормлять военнослужащих, не следует наделять воинским званием.

Эти инициативы потребуют внесения поправок в действующее законодательство. «Важно не переступить черту, - отмечает НГ, - когда единая общегражданская армия распадется на "христолюбивое русское воинство" и некое подобие мусульманской "Дикой дивизии"».

«Коммерсант» добавляет: «Решение, что изучать, для школьников младше 14 лет будут принимать их родители, старшеклассники определятся самостоятельно».

Министр образования Андрей Фурсенко уже сообщил, что новая образовательная программа "Духовно-нравственная культура" войдет в необязательную часть учебного плана. Для внедрения программы в жизнь необходимо переподготовить 40 тысяч учителей. "Масштаб денег - сотни миллионов рублей. Но эти деньги не пропадут", - заверил журналистов министр, уточнив, что на первом этапе будут задействованы 12 тысяч школ в 18 регионах, это пятая часть всех школ в России.
"Абсолютно правильными" вчерашние инициативы президента Медведева назвал лидер думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев. "Единая Россия" официально вчера не отреагировала, но взаимодействие с Русской православной церковью уже стало ее повседневной практикой.

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников опасается, что место светских преподавателей со временем займут священники. Попытки проникновения "предпринимаются с 90-х годов и всегда по инициативе власти", заявил "Коммерсанту" член политкомитета партии "Яблоко" Сергей Иваненко, связывая это с желанием власти "получить дополнительный контроль над гражданами через институт церкви".

«Увеличение пенсий грозит дефолтом»

Правительство будет вынуждено отказаться от некоторых программ развития экономики, чтобы выполнить обязательства перед пенсионерами. «Сэкономленные средства пойдут на повышение пенсий российских стариков», - сообщает «Независимая газета». Это признал премьер Владимир Путин на совещании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

Однако у проекта бюджета на 2010-2012 годы есть и другие угрозы. Например, из-за резкого падения налоговых поступлений расходы бюджета могут оказаться не обеспеченными финансовыми ресурсами: «Непростая ситуация с доходами казны, которые резко снизились в связи с экономическим кризисом, усугубляется дополнительной нагрузкой на федеральный бюджет, вызванной модернизацией пенсионной системы», - констатирует издание.

«Коммерсант» комментирует ситуацию так: «Правительство готово тратить резервы и пересматривать планы», - и все это ради увеличения пенсий.

Несмотря на призывы правительства к жизни "по средствам" в период кризиса, расходная часть бюджета-2010, как и в прежние годы, будет верстаться исходя из социальных обязательств - прежде всего из уже объявленных планов повышения пенсий.

Как пояснили "Коммерсанту" в Минздраве, продекларированное премьером повышение сложится из увеличения базовой части пенсии на 31,4% с 1 декабря 2009 года, индексации страховой части с 1 августа 2009 года на 7,5%, валоризации, то есть переоценки пенсионных прав граждан с 1 января 2010 года на 10% плюс по 1% за каждый год трудового стажа до 1991 года. В итоге в 2010 году средний размер трудовой пенсии по старости, по данным Минздрава, составит 8055 руб.

По мнению экспертов, явно обозначаемая властями социальная направленность бюджетной политики носит политический характер. "С экономической точки зрения сильный акцент на социальную политику не очень адекватен и оправдан, - говорит Александра Суслина из экономической экспертной группы. - Социальные расходы не провоцируют экономический рост, и увеличивать их за счет снижения инвестиций и расходов на инфраструктуру недальновидно".

По мнению Оксаны Синявской из Независимого института социальной политики, правительство боится роста социальной напряженности. "Кризис продолжается, и правительство пытается воздействовать на группу, известную своей склонностью к протесту, - на пенсионеров", - говорит эксперт. По ее словам, для финансового состояния пенсионной системы принимаемые решения будут означать дальнейшую дестабилизацию и нарастание дефицита.

ЮКОС финансировал «практически все» оппозиционные партии

«Новая газета» и «Коммерсант» обращаются к теме свидетельских показаний экс-премьера Михаила Касьянова, которые он передал в Европейский суд по правам человека по так называемому "первому делу ЮКОСа".

Сам Касьянов заявил ряду СМИ, в частности «Новой газете» и Financial Times, что после ареста партнера Ходорковского Лебедева в июле 2003 года сам Касьянов несколько раз спрашивал президента Путина о причинах ареста Лебедева и нападок на ЮКОС. «В конце концов, президент Путин рассказал ему, что они (т.е. Ходорковский и другие владельцы ЮКОСа) финансировали не только партии "Яблоко" и СПС, которые Путин разрешал финансировать, но также и коммунистов. А коммунистов спонсировать он не позволял», - пишет «Новая», ссылаясь на слова экс-премьера.

Позже летом, по словам Касьянова, президент Путин также выразил недовольство в адрес Ходорковского в связи с его поездкой по российским регионам, в ходе которой он говорил на политические темы.

«Когда Ходорковский был арестован, Касьянову сообщили в Генпрокуратуре, что обвинения были выдвинуты в связи со схемами минимизации налогов, которые использовал ЮКОС. Однако, по мнению правительства Касьянова, все нефтяные компании использовали офшоры таким же образом. И хотя это вступало в противоречие с финансовой и экономической политикой его правительства, противоречия с действовавшим до этого законодательством не было. Таким образом, Касьянов полагал, что закон был применен ретроспективно, что противоречит российскому законодательству и Европейской конвенции по правам человека.

Комментируя "Новой газете" мотивы своего участия как свидетеля в разбирательстве, проводимом Страсбургским судом, Михаил Касьянов заявил: "Политические изменения, которые происходят в стране, неприемлемы, поэтому я считаю необходимым рассказать всю правду о "деле ЮКОСа".

«Коммерсант» тоже пишет, что из показаний Касьянова следует, что пострадал господин Ходорковский за финансирование оппозиции.

Руководитель клуба региональной журналистики, вице-президент фонда "Либеральная миссия" Ирина Ясина заявила "Коммерсанту", что сам Михаил Ходорковский неоднократно заявлял, что акционеры ЮКОСа финансируют компартию: "Никакой тайны в этом не было, секрет Полишинеля. Ходорковский просто не ожидал, что Путин воспримет эти заявления таким образом".
Алексей Кондауров, бывший советник правления ОАО "ЮКОС-Москва", избиравшийся в 2003 году депутатом Госдумы по списку КПРФ, сказал "Коммерсанту", что "финансировал или не финансировал оппозицию господин Ходорковский - это все частушки", не имевшие, по его словам, особого отношения к причинам ареста.
Один из лидеров СПС в 2003 году Борис Немцов считает, что проблема тогда была не только в финансировании Михаилом Ходорковским КПРФ, но и в том, что он сформировал так называемый список Ходорковского, в котором было около 40 кандидатов-одномандатников. Что же касается финансирования СПС, то господин Немцов напомнил про введенное им внутрипартийное правило, согласно которому никто из спонсоров не мог вносить более 5% бюджета.

А вот "Яблоко" арест Ходорковского поставил на грань финансовой катастрофы. Об этом говорит и нынешний лидер "Яблока" Сергей Митрохин: "Арест Ходорковского в разгар избирательной кампании дестабилизировал всю нашу финансовую часть. Мы практически остались без денег".
Политтехнолог Евгений Сучков пояснил, что, "скорее всего, ЮКОС действительно финансировал не только коммунистов, но и практически все остальные партии за исключением ЛДПР, которая в координатах Михаила Ходорковского не являлась самостоятельной политической структурой".

Прохоров приобрел «проблемный» медиа-актив

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова договорилась с основателями медиахолдинга ОАО "РБК Информационные системы" о покупке допэмиссии холдинга, в результате которой доля ОНЭКСИМ в РБК составит 51%. «Коммерсант» пишет, что контрольный пакет обойдется Прохорову в 80 миллионов долларов, это более щедрое предложение по сравнению с тем, которое он делал в марте - 35 миллионов долларов за 65% РБК.

Сделка состоится только в том случае, если ее одобрят кредиторы РБК (долг оценивается в 180 миллионов долларов) и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Деньги от продажи пакета пойдут на реструктуризацию долга, решение текущих проблем РБК, а также на развитие компании, говорится в сообщении ОНЭКСИМ. Гендиректор ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов сообщил, что интеграции медийных активов ОНЭКСИМ (медиагруппа JV - журнал "Сноб", портал snob.ru, журнал "Русский пионер", телеканал «Фит») и активов РБК не будет. "Это совершенно разные компании, работающие в разных сегментах рынка", - пояснил изданию Разумов. Представители ОНЭКСИМ получат большинство в совете директоров РБК, но текущий менеджмент сохранит свои полномочия.

«Ведомости» объясняют, что нынешний гендиректор компании Герман Каплун - один из трех ее создателей и когда-то контролирующих акционеров, - сейчас является миноритарием. В прошлом году его компания понесла большие убытки от вложений в ценные бумаги и после осеннего краха фондового рынка оказалась не в состоянии погашать долги.

В пику «Онэксиму» предложение о покупке бизнеса и реструктуризации долгов РБК в апреле сделал холдинг «Интеррос» Владимира Потанина. «Слава богу, это не «Интеррос» [покупает РБК]», - заявил вчера «Ведомостям» президент входящей в «Интеррос» «Проф-медиа» Рафаэль Акопов. У компании довольно сложная и запутанная структура активов, из которой трудно понять источники и реальные размеры прибыли, говорит владелец WebMediaGroup Сергей Калугин, который в конце прошлого года вел переговоры о покупке развлекательных интернет-активов РБК.

За «не длинным» рублем

«Труд» пишет о трудовой миграции «белых воротничков». «Учетверилось число людей, уезжающих из столицы на работу в другие города Особенно высок отток управленцев из Москвы в Санкт-Петербург, свидетельствуют рекрутеры. Люди согласны работать за меньшие деньги, но в более спокойном ритме. Психологи объясняют, что переоценка ценностей напрямую связана с кризисом», - пишет газета.

Сейчас на переезд из Москвы в Санкт-Петербург согласен каждый пятый из кандидатов. А раньше - только каждый 20-й, да и те неохотно. Раньше из Москвы перевезти специалиста было практически невозможно, а сейчас они охотно дают согласие на переезд, причем их устраивают меньшие, чем в Москве, зарплаты.

IT-сектор, банковская сфера, продажи в рознице, "нефтянка" и энергетика, туристическая отрасль и фармакологический сектор - во всех этих областях продолжается набор специалистов высокого уровня, и компании охотно берут на позиции москвичей. А москвичи, в свою очередь, согласны уехать за не таким уж и длинным рублем из столицы.

психоэнергетическая программа "Защитник"(видео 35мв)

биоэнергетическая практика, цигун (видео)

Управленческая борьба (видео)

энергетический комплекс (видео)

Сила Мысли, Что Мы Об Этом Знаем !? / What the Bleep Do We Know !? (видео 36MB)

Бесконтактный бой №1 (видео 10MB)

Бесконтактный бой №2 (видео 14MB)

Грейс "Как вызвать симпатию? Секреты обаяния" (аудио 40 мб) скачать

Методология развития мышления. Дианализ (видео 25мб) скачать

Музыка для расслабления и медитации (аудио 48мб) скачать

Бой кикбоксера и бесконтактника (Старова) Видео 10 мб. Скачать

Создание "Защитника". Проблемы создания. ДЭИР. Видео.





Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Ochre FixSim_112007