"Визит Дмитрия Медведева в Цхинвали готовился и проходил в атмосфере строжайшей секретности, - пишет "Коммерсант". - Утром президент РФ прибыл самолетом на военный аэродром Моздока и оттуда вылетел вертолетом в Цхинвали. Этот перелет напоминал визиты высших официальных лиц США и Великобритании в Ирак, о которых по соображениям безопасности становилось известно только постфактум".
Изданию также стало известно, что глава Южной Осетии Эдуард Кокойты узнал о визите высокого гостя меньше чем за час до его начала. "Два дня назад нам сообщили, что президент Медведев намерен посетить Южную Осетию в течение ближайшего месяца, но предполагалось, что это будет в годовщину вторжения грузинских войск в республику, 7-8 августа",- рассказал "Коммерсанту" источник в правительстве ЮО.
Тем не менее, президент РФ был принят в соответствии с местными традициями: у Дома правительства его встречали тремя пирогами и деревянной чашей с пивом. Во время встречи с Эдуардом Кокойты президент России заявил, что у России и Южной Осетии большое будущее. "При этом Дмитрий Медведев намекнул, что восстановление Южной Осетии, пострадавшей от августовской войны прошлого года, должно быть выполнено в сроки. Эти слова позволили предположить, что российский президент решил лично разобраться, почему за прошедший год в республике не восстановлена даже половина разрушенного жилья", - считает "Коммерсант".
После инспекции строительных объектов Цхинвали президент Медведев посетил 4-ю военную базу Минобороны РФ, расположенную в городе. Затем глава российского государства посетил отдаленный Ленингорский район Южной Осетии, где проверил российскую погранзаставу и условия жизни российских военнослужащих.
"Визит президента РФ в Цхинвали вызвал предсказуемый всплеск негативных эмоций в Тбилиси, где считают Южную Осетию "оккупированной территорией". Наиболее резкое заявление сделал президент Саакашвили, которого новость о поездке Дмитрия Медведева застала в Анкаре на церемонии подписания межправительственного соглашения о проекте строительства газопровода Nabucco", - так описывает издание внешний фон визита.
В Тбилиси считают, что визит президента РФ в Южную Осетию не случайно совпал с подписанием договора о Nabucco. По мнению представителей грузинского руководства, тем самым Москва напоминает Западу, что газопровод будет строиться во взрывоопасном регионе, где к тому же находятся российские войска.
"Этот визит - вызов всему международному сообществу,- заявил спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе.- Президент РФ прибыл в Цхинвали на оккупированную территорию в то время, когда вся Европа оформляет договор по Nabucco, в рамках которого должна произойти диверсификация подачи энергоносителей в Европу и разрушение российской энергетической монополии в Европе".
"Газета" полагает, что визит Медведева не анонсировали заранее в целях безопасности.
Министр печати и массовых коммуникаций Южной Осетии Ирина Гаглоева рассказала корреспонденту: "Приезд Дмитрия Анатольевича стал приятной неожиданностью не только для простых граждан, но и для многих руководителей. Я, например, не знала, что он приедет именно сегодня, но мы все аплодировали вашему президенту, выражая благодарность за признание суверенитета".
Издание пишет, что резко негативной реакции Тбилиси на этот визит "следовало ожидать". Госминистр по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили в интервью корреспонденту "Газеты" заявил: "Эта поездка в определенной степени является символической, так как в тот же день был подписан договор по проекту Nabucco. В определенной степени это и ответ Бараку Обаме, который в ходе визита в Москву заявил о необходимости уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран".
"Известия" комментируют визит как "значимый" для Южной Осетии.
"Комсомольская правда" сообщает интересную деталь: "Визит был неожиданным для местных чиновников до такой степени, что, как уверяют очевидцы, встречающие не знали, кого, собственно, они встречают. Было объявлено, что приедет какой-то высокий чин из Москвы, и югоосетинские министры привычно ждали очередного ревизора. Поэтому, когда из вертолета вышел Медведев, Цхинвал был просто сражен".
Nabucco - South Stream: 1:0
США и Европа считают, что подписание соглашения о Nabucco подтолкнет Россию к отказу от South Stream. "Коммерсант" сообщает о подписании в Анкаре межправительственного соглашения о реализации проекта газопровода Nabucco, который должен пройти в обход России.
"По мнению главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, теперь строительство этой трубы "не просто вероятно, а уже неизбежно". Премьер Турции Реджеп Эрдоган заявил, что рано или поздно Россия будет экспортировать свой газ в Европу по Nabucco, и с ним согласились представители США и Болгарии. Таким образом, по их мнению, Россия будет вынуждена отказаться от идеи реализации проекта South Stream", - пишет издание.
Само событие, как поясняет газета, означает окончание долгих и мучительных переговоров между ЕС и Турцией - изначально Анкара требовала для себя до 15% всего перекачиваемого по трубе газа. Теперь это требование снято.
Обозреватель газеты Михаил Зыгарь напоминает, что российский проект South Stream до данной стадии еще не дошел: до сих пор соглашение о его реализации не подписал ключевой его участник - Италия.
В то же время, Россия вела активные переговоры с Турцией, стараясь отговорить ее от участия в Nabucco и предлагая альтернативные проекты вроде второй нитки трубы Blue Stream. Однако вчера турецкий премьер Реджеп Эрдоган преподнес России сюрприз, "выразив надежду на то, что однажды и российский газ будет транспортироваться в Европу по Nabucco".
По мнению обозревателя, после подписания соглашения стало еще более очевидным, что Nabucco существенно опережает South Stream из-за того, что имеет за собой консолидированную политическую поддержку практически всей Европы.
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выглядел на вчерашней церемонии настоящим триумфатором. "Еще недавно люди говорили, что этот проект не пройдет. Сейчас же я считаю, что строительство этого трубопровода даже не просто вероятно, а неизбежно",- заявил он. Более того, он добавил, что "проект может открыть дверь в новую эру сотрудничества между ЕС и Турцией".
Детище "Газпрома" South Stream подобной консолидированной поддержкой похвастаться не может. Зыгарь считает, что число сторонников этого проекта может уменьшиться, если новое правительство Болгарии возглавит Бойко Борисов - лидер партии, победившей на недавних парламентских выборах.
"Новые Известия" сообщают, что подписание соглашения по Nabucco сопровождалось разными неожиданностями. Во-первых, этот документ предполагалось подписать 25 июня, и на каком-то этапе стало даже казаться, что он увязнет в бесконечных обсуждениях.
Во-вторых, в новом соглашении оговорены сроки и условия, при выполнении которых газ может быть экспортирован из прикаспийских стран и с Ближнего Востока в государства ЕС и Турцию.
В церемонии приняли участие президенты Румынии и Грузии, премьер-министры Турции, Австрии, Болгарии, Венгрии и Ирака, глава МИД Турции, министры энергетики Азербайджана и Турции, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, помощник госсекретаря США Мэтью Брайза, сенатор Ричард Лугар и множество других официальных лиц.
"Сразу бросилось в глаза отсутствие представителей Узбекистана и Туркмении, - замечает издание. - А ведь эти страны наряду с Азербайджаном и Ираком, по замыслу авторов проекта Nabucco, должны были обеспечить заполнение газом "большой трубы"".
Что касается Ташкента, то его действия достаточно последовательны. Еще в мае на Пражском энергосаммите "Южный коридор - новый Шелковый путь" Узбекистан, Туркмения и Казахстан отказались подписаться под декларацией, обязывающей их взять на себя конкретные сроки строительства своей части инфраструктуры по проекту.
А вот отсутствие в Анкаре туркменской делегации выглядит как минимум странным. Как уже писали "НИ", на днях президент Бердымухамедов на расширенном заседании правительства заявил о готовности Ашхабада принять участие в Nabucco. Затем неожиданно для всех появилось сообщение о туркмено-иранском соглашении по ежегодным поставкам в Исламскую Республику дополнительных 68 млрд. кубометров газа - вдобавок к ранее экспортировавшимся туда 5 млрд.
Удивило авторов статьи и отсутствие в Анкаре первых лиц Азербайджана и Ирака: "Ведь если верить озвученным на днях словам исполнительного директора Nabucco Рейнхарда Митчека, что на первоначальном этапе "труба" будет заполнена именно азербайджанским и иракским газом, то Баку и Багдад должны были бы проявить больший энтузиазм".
Следующая неожиданность: накануне встречи в Анкаре торгпред Ирана в Турции Ахмед Нури объявил, что его страна тоже хочет (несмотря на активное противодействие США) участвовать в Nabucco и готова ежегодно заполнять новую трубу 10 млрд. кубометрами газа.
"Но, учитывая, что Ирак собирается давать до половины объема "голубого топлива" для Nabucco (речь идет не о природном, а о попутном газе, количество которого поддается лишь примерной оценке), а Азербайджан в ближайшие годы вряд ли сможет поставить больше 8 - 10 млрд. кубов, заполнение "большой трубы" пока остается проблематичным. Ряд аналитиков считают, что приглашение присоединиться к участию в Nabucco может заинтересовать "Газпром", который получит тем самым возможность хоть какого-то контроля за обходящей Россию веткой", - резюмирует издание.
"Ведомости" также обращают внимание на то, что ресурсов для наполнения газопровода может не хватить. "Nabucco считается конкурентом проектируемого газопровода "Южный поток", соинвесторами которого выступают "Газпром" и итальянская Eni (проектная мощность - до 63 млрд куб. м в год, план по запуску - 2015 г.)", - поясняет издание.
"Успех одного из двух газопроводов означает, что второй будет отложен или станет менее масштабным", - уверен Валерий Нестеров из "Тройки диалог". И если пару месяцев назад преимущество "Южного потока" казалось неоспоримым, то сейчас его позиции ослабли, продолжает он.
Операторы же Nabucco, напротив, продвинулись в поиске источников заполнения трубы. Потенциальные поставщики - Азербайджан, Туркмения, Ирак и Иран, перечисляет директор Института энергетической политики Владимир Милов.
Тем не менее наполняемость проекта все еще остается главной проблемой Nabucco, полагает эксперт.
Епархия "договорилась" с ритуальной компанией
"Новые Известия" рассказывают о конфликте нижегородской епархии РПЦ и "самозванцев", предлагающих "коммерческое отпевание".
Экспертный совет по рекламе Торгово-промышленной палаты Нижегородской области обратился в СМИ с рекомендацией отказаться от распространения рекламы отпевания и поминовения усопших. Поводом стала жалоба руководства местной епархии, усмотревшей в действиях одной из ритуальных компаний нарушение закона "О рекламе".
"Как предположили в епархии, рекламируемые обряды совершают или запрещенные в служении священники, или самозванцы. После того как в дело вмешались чиновники, епархия и компания быстро пришли к компромиссу: реклама с улиц города и из газет не исчезла, но теперь "коммерческое отпевание" совершают только пастыри, рекомендованные РПЦ", - комментирует газета.
Представители епархии пожаловались властям на то, что представители компании раздают на улицах листовки с рекламой "услуги отпевания". В епархии убеждены, что индивидуальный предприниматель, являющийся собственником компании, не имеет права оказывать данную услугу - это прерогатива РПЦ.
Из министерства письмо было спущено в рекламный совет при Торгово-промышленной палате (ТПП) области. Его рассмотрению посвятили отдельное заседание совета, приняв на нем решение обратиться в СМИ с рекомендацией отказаться от распространения рекламы отпевания и поминовения усопших.
Отпевание в церкви стоит 300 рублей, а по прайс-листу ритуальной компании - от 700 рублей, причем никаких соглашений и договоров Нижегородская епархия не заключала. Получается, что в случае обхода церкви прийти на похороны могут либо священники, лишенные сана, либо мошенники.
"Самым сильным аргументом в претензиях "официальных" батюшек к "коммерческим" было то, что реклама их услуг на больших уличных рекламных щитах соседствует с "рекламой, содержащей слоган "Настройся на отдых!" и изображения полуобнаженных тел"", - также упоминает газета.
Однако, эта "трагикомичная история" получила неожиданное развитие. Как рассказывает газета, ритуальная компания обратилось в епархиальное управление с письмом, смысл которого сводился к тому "договориться полюбовно". В результате сторонами было подписано соглашение о сотрудничестве: епархия получает отчисления за совершение коммерческих треб, а реклама компании осталась на улицах Нижнего и в прежнем объеме печатается в газетах.
биоэнергетическая практика, цигун (видео) принцип центральной линии в айкидо (видео) Управленческая борьба (видео) энергетический комплекс (видео) Сила Мысли, Что Мы Об Этом Знаем !? / What the Bleep Do We Know !? (видео 36MB) Сборник метариалов, статей о феномене deja vu (3МВ) Бесконтактный бой №1 (видео 10MB) Бесконтактный бой №2 (видео 14MB) "Искусство словесной атаки" (аудио 70 МВ) скачать) Кочергин. Ножевой бой (видео) скачать Грейс "Как вызвать симпатию? Секреты обаяния" (аудио 40 мб) скачать Восстанавливающие психотехники (аудио 50мб) скачать Учение об отношении веры и разума (видео 20мб) скачать Методология развития мышления. Дианализ (видео 25мб) скачать Музыка для расслабления и медитации (аудио 48мб) скачать Skype 4.0.0.215 Full скачать "Проводник" №01 скачать Бой кикбоксера и бесконтактника (Старова) Видео 10 мб. Скачать Создание "Защитника". Проблемы создания. ДЭИР. Видео.
0 коммент.:
Отправить комментарий