Загрузка...

вторник, 30 июня 2009 г.

Конгресс США уговорил А.Лукашенко помиловать шпиона





Конгресс США уговорил А.Лукашенко помиловать шпиона

Из белорусской тюрьмы выпущен на свободу 55-летний гражданин США Эммануил Зельцер, помилованный накануне указом президента Белоруссии Александра Лукашенко. Как сообщает Associated Press, Э.Зельцер вечером 30 июня покинул тюремный госпиталь Могилева.

В августе прошлого года американский юрист Э.Зельцер был осужден на три года тюрьмы за использование подложных документов и покушение на промышленный шпионаж. Задержан он был 12 марта с.г. в аэропорту Минска, приговор был вынесен в августе.

Президент Белоруссии подписал указ о помиловании Э.Зельцера после встречи с делегацией американских конгрессменов.

Напомним, Э.Зельцер является адвокатом, специализирующимся на делах, связанных с борьбой с организованной преступностью и отмыванием денег, в частности, на территории бывших советских республик. Среди его клиентов был, в частности, грузинский миллиардер Бадри Патаркацишвили.

По мнению белорусского суда, электронная версия завещания Б.Патаркацишвили и доверенности на имя Джозефа Кея – сводного двоюродного брата покойного, которые имел при себе Э.Зельцер, являются подложными документами. А сбор информации об одном из белорусских НПЗ (чем также занимался Э.Зельцер) суд расценил как промышленный шпионаж.

Ранее защита Э.Зельцера подавала апелляцию, однако белорусский Верховный суд отклонил ее.

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Ochre FixSim_112007