Загрузка...

среда, 24 июня 2009 г.

Интервью с Жаком Фреско, идеологом Проекта Венера





jacspacemodel123 Интервью с Жаком Фреско, идеологом «Проекта Венера» часть 1

Жак Фреско

Благодаря Markus‘у, нашему активному участнику, на сайте стало возможным разместить этот уникальный материал. Он представляет из себя интервью с Жаком Фреско, в котором он отвечает на большинство интересующих вопросов. Материала много, поэтому он будет разбит на несколько частей, первую из которых разрешите представить.

- Расскажите нашим читателям, какова ваша версия ответа на этот вопрос: можно ли кардинально изменить систему ценностей человечества?

- Я думаю, что можно. Более того, трансформация нашей социально-экономической модели, принятой мировым сообществом достаточно давно, неизбежна: монетарная система рано или поздно рухнет, люди будут вынуждены искать новые формы социально-экономических отношений.

Провал системы построенной на деньгах приведет к тому, что люди начнут терять свои рабочие места, дальше хуже — дома и как следствие уверенность в дееспособности правительств. Люди начнут искать альтернативные решения, как только поймут, что глобальные кризисы — неотъемлемая часть существующей сегодня макроэкономической реальности.

- Можно ли изменить все сразу, или нужен некий плавный переход от одной социально-культурной формации к другой?

- Переход от одной социально-экономической системы координат к другой должен произойти плавно, это позволит уберечь мир от глобальных катастроф и не скатится к третьей мировой войне. Я искренне хочу, чтобы происходила постепенная социальная эволюция, поэтому вместе со своими единомышленниками разработал план по технократическому развитию общественного строя, который мы назвали проект «Венера».

- Вот, вы говорите, что нужно отказаться от монетарной системы, но как это сделать на практике?

- Прежде всего, проект «Венера» направлен на прямое изменение нашей культуры. Проще говоря, мы хотим изменить массовую психологию людей, доказав, что такие застарелые болезни общества как, война, бедность, голод и долг плюс человеческие страдания от изнурительного труда можно излечить. Все эти неадекватности бытия — отнюдь не норма жизни, они на протяжении многих веков навязывались нам кучкой людей, зацикленных на элитаризме и стремлении получать прибыль.

Ничего подобного проекту «Венера» в истории человечества не было, потому, что такого серьезного опыта по созданию и применению технологий как сейчас просто не существовало. Это прецедент. Я убежден, что активное применение современных технологий во всех секторах мировой экономики и других областях жизнедеятельности, грамотное управление имеющимися у нас ресурсами приведет к тому, что проблема дефицита продовольствия, энергоресурсов, пищи, медикаментов, да, вообще, всего — отпадет сама собой. Только вдумайтесь: механизм глобальных рынков заводится одним единственным ключом, название которого — дефицит. Корпорациям, которые заправляют миром, всегда важно, чтобы спрос на товары был всегда немножко выше предложения.

Сегодня очень многие понимают что, человечеству нужно пересмотреть уровень этических стандартов, шкалу ценностей. Также очень многие понимают, что необходимо принятие пакета незыблемых законов на международном уровне, которые будут направлены в поддержку развития устойчивого сообщества на Земле. Даже если люди самой высокой морали в мире будут выбраны в качестве политических правителей, без достаточных и свободно доступных ресурсов у нас по-прежнему будет много проблем, подобных тем, что мы имеем сейчас. Когда несколько стран контролирует большинство мировых ресурсов и отправной точкой любого дела является прибыль, порочный круг тех же самых событий вновь замкнет в железные объятия наше общество.

Если мы действительно хотим выбраться из этого круга и наконец-то разрешить наши международные и социальные проблемы, мы обязаны провозгласить Землю и все ее ресурсы общим достоянием всего человечества. Земля изобильна ресурсами. Наша общечеловеческая практика распределения ресурсов под монетарным контролем неэффективна и не продуктивна.

У нас есть доступ к высоким и продвинутым технологиям уже сегодня. Однако наши социальные и экономические системы не хотят поддерживать развитие технических возможностей, которые легко создали бы мир изобилия и достатка для всех. Создание такого мира возможно при глобальном внедрении и развитии цивилизации на основе ресурсо-ориентированной экономики, глобальной информатизации и высоких технологий.

Проще говоря, ресурсо-ориентированная экономика предоставляет метод равноправного распределения в самой гуманной и эффективной форме абсолютно для всего человечества на Земле. Это система, в которой все товары, услуги и знания доступны без использования в качестве посредника денег, кредитов, бартера или любой другой формы долгового рабства. Глобальная же информатизация дает реальные и объективные представления о мире и законах природы на всех уровнях жизнедеятельности. Высокие технологии помогут сделать точные прогнозы о том или ином действии и освободят человечество от рутины, сомнительности и нерешительности.

- Объясните пожалуйста, как начать внедрядь, к примеру, системы возобновляемой энергетики, или поезда на магнитной подушке и тоннели для них в условиях новой ресурсоориентированной экономики: вы полагаете, что люди будут работать за идею?

- Деньги не являются единственной мотивирующей силой. В сущности, большинство людей в прошлом, чьими достижениями мы восхищаемся в настоящем, Миккеланджелло, Леонардо, Братья Райт, и множество других, работали потому, что они были заинтересованы в разрешении проблемы, а не в финансовом интересе. Деньги, в каком-то смысле, являлись сопутствующим фактором. Обычно, люди ориентированные на прибыль или ростовщики редко являются творческими личностями. Я всегда испытываю чувство угрозы от людей, чьей единственной мотивацией является денежная прибыль.

Самые примечательные проекты и открытия были сделаны людьми, которые верили в то, что они делали. Стимулами в ресурсо-ориентированной экономике будут не война, голод, бедность, опасности и все другие недостатки монетарной системы, а здравый смысл.

Целью этого нового направления социальной инженерии является вдохновение новой системой стимулов: самореализация человека, творчество в материальном и духовном смысле этого слова.

- Вы говорите, что в будущем не будет ни тюрем, ни юриспруденции как таковой, у каждого будут равные возможности…. Правильно ли я вас понимаю, что вы считаете всех людей абсолютно равными и исключаете существование каст, элитарных слоев общества в условиях всеобщего достатка и изобилия?

- Я считаю, что каждый должен быть наделен равным доступом ко всем жизненным потребностям от образования, места жительства, еды, здравоохранения, до времени препровождения, и многого чего еще.

Не должно быть никакой кастовой системы или элиты, так как новая система не будет служить прагматичной личной пользе. Ко всем благам будет обеспечен равноправный доступ. В такой системе у людей появится множество новых интересов. Они смогут более детально, вдумчиво и внимательно рассматривать свои индивидуальные творческие возможности. Не должно быть ограничений в творческом росте, кроме как самим человеком назначенных.

- И все же, нам хотелось бы понять, какие механизмы будут предложены в качестве альтернативы «бирже» «акциям» «котировкам» «фьючерсам» и кредитам? Жак, обрисуйте пару таких механизмов распределения ресурсов, пожалуйста.

- В центрах распространения те или иные товары будут доступны без какой-либо цены. Но, для начала люди должны освоить механизм распределения. В этом нет ничего сверхнового: основные принципы работы будущих центров я брал по аналогии функционирования человеческого тела. К примеру, человеческий мозг осуществляет координацию всех органов, но это не значит, что он имеет привилегированный доступ к тем или иным питательным веществам: каждая «деталь» организма питается одним и тем же способом, одинаковыми веществами, но согласно своим реальным нуждам. Нарушение баланса в потреблении повлечет угасание организма. Ровно по такому же принципу функционирует наша цивилизация. Таким образом, мы считаем, что распределение товаров и услуг должно базироваться на способности каждого конкретного географического региона получать и отдавать те или иные ресурсы.

Если есть нехватка каких-то групп ресурсов или продуктов потребления в регионе Х, они доставляются туда, а из региона Х будет поставляться продукция в другие земли, где нет ресурсов региона Х. За счет перекрестного регионального снабжения получается глобальное равновесие в потреблении продукции человечеством.

Итак, у основания новой системы, смоделированной нами — равное распределение ресурса по потребностям и возможностям места. Место, время, человек, рациональная справедливость в отношении ресурса — это ключевые понятия ресурсо-ориентированной экономики.

Если мы не справимся с тем, чтобы взять на себя ответственность за разумный менеджмент по отношению к земным ресурсам, мы, скорее всего, будем наступать на те же грабли снова и снова. Я имею в виду споры, войны, голод, бедность, классовое расслоение, экологические катастрофы и как завершение — отсутствие гармоничного развития.

И так, хотелось бы услышать ваши мнения.

Автор: venus

биоэнергетическая практика, цигун (видео) принцип центральной линии в айкидо (видео) Управленческая борьба (видео) энергетический комплекс (видео) Сила Мысли, Что Мы Об Этом Знаем !? / What the Bleep Do We Know !? (видео 36MB) Сборник метариалов, статей о феномене deja vu (3МВ) Бесконтактный бой №1 (видео 10MB) Бесконтактный бой №2 (видео 14MB) "Искусство словесной атаки" (аудио 70 МВ) скачать) Кочергин. Ножевой бой (видео) скачать Грейс "Как вызвать симпатию? Секреты обаяния" (аудио 40 мб) скачать Восстанавливающие психотехники (аудио 50мб) скачать Учение об отношении веры и разума (видео 20мб) скачать Методология развития мышления. Дианализ (видео 25мб) скачать Музыка для расслабления и медитации (аудио 48мб) скачать Skype 4.0.0.215 Full скачать "Проводник" №01 скачать Бой кикбоксера и бесконтактника (Старова) Видео 10 мб. Скачать Создание "Защитника". Проблемы создания. ДЭИР. Видео.

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Ochre FixSim_112007