Покупная база каталогов для Allsubmitter 4.7 + шифр скачать
Спор из-за Южных Курил продолжается свыше 60 лет
Торговля и инвестиции - сначала, территориальный вопрос - потом: таким был лейтмотив высказываний Владимира Путина, находящегося с визитом в Токио.
Создавая атмосферу доверия и развивая совместные проекты, Россия и Япония могут со временем прийти и к решению территориального вопроса, заявил он во вторник на завтраке с японскими бизнесменами.
"Имея такой настрой, совместная работа позволит выйти и на решение глобальных вопросов, в том числе и на заключение мирного договора", - сказал он.
По словам Путина, необходимо формировать "позитивную атмосферу для выхода на решение сложных проблем, доставшихся Москве и Токио от прошлого".
Таким образом, российский премьер признал наличие нерешенной территориальной проблемы в отношениях между двумя странами, но не дал партнерам конкретных обещаний касательно условий и сроков.
С 1956 года до наших дней советская, а затем российская позиция колебалась от различных вариантов раздела Южных Курил до отказа обсуждать данный вопрос в принципе.
Токио неизменно настаивал на безоговорочном возврате всех четырех островов- Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи - перешедших под контроль СССР в результате Второй мировой войны, но прежде в состав России не входивших.
По этой причине между двумя странами до сих пор формально не подписан мирный договор, а экономическое сотрудничество России с Японией развивается менее интенсивно, чем с Европой.
На встречах с бизнесменами и губернаторами Путин, в частности, предлагал японцам участвовать в строительстве завода по сжижению природного газа на Дальнем Востоке с последующей поставкой топлива в Японию, развитии Восточно-Сибирского нефтепровода, модернизации Транссибирской железной дороги и эксплуатации лесных богатств Сибири.
По словам премьера, Москва и Токио в ближайшее время подпишут новое соглашение о сотрудничестве в ядерной области, благодаря чему доля российского обогащенного урана для АЭС на японском рынке должна увеличиться с 15% до 25%.
С 2005 по 2008 год двусторонний товарооборот увеличился с 10 до 30 млрд. долларов, однако последнее время рост затормозился в связи с экономическим кризисом.
Накануне визита Путина заместитель руководителя аппарата премьера по международным делам Юрий Ушаков дал понять, что прорыва в решении территориальной проблемы ожидать не следует, и что только в случае успешного развития экономических связей Токио, возможно, когда-нибудь что-нибудь и получит.
"Я бы хотел подчеркнуть наш настрой на спокойный конструктивный разговор по этой [территориальной] теме, и, что особенно важно, без каких-то завышенных ожиданий, а следовательно - без разочарований", - заявил он в интервью ИТАР-ТАСС.
"Никакая проблема не должна мешать развитию всего комплекса двусторонних отношений. Если замкнуться на одну проблему, то можно упустить много шансов", - добавил он.
Это четвертый визит Путина в Японию, и первый - в роли премьер-министра. Позднее ему предстоят переговоры с японским коллегой Таро Асо.
0 коммент.:
Отправить комментарий