Загрузка...

четверг, 12 марта 2009 г.

"Симфония мозга - (расслабление, медитация, самогипноз, самовнушение)" [320 кб/с]

В основе психоакустического воздействия музыки, вошедшей в данный комплект, лежат так называемые бинауральные биения. Что это такое?

Послушаем запись хора, например, григорианское песнопение. Если слушать внимательно, то можно услышать, как временами голоса сливаются в один пульсирующий тон. Эти пульсации, или биения, представляют собой одно из самых замечательных свойств ансамбля музыкальных инструментов или хора людей. Они появляются, когда голоса людей или инструментов сходятся в унисон.

Частота биений, возникающих при наложении двух звуковых колебаний с близкими частотами (тонами), равна разности этих частот. То есть, если мы слышим одновременно звуки с частотой 200 и 204 колебания в секунду (герца), то частота биений будет 204 -200 = 4гц.

Возможно, этот эффект остался бы исключительно в сфере интересов музыкантов, если бы не отважный исследователь внутренних пространств по имени Роберт Монро. Монро увидел, что несмотря на широкую известность в научном мире эффекта биений, никто не исследовал воздействие их на состояние человека при прослушивании через стереонаушники. Между тем, при прослушивании звуков близкой частоты по разным каналам (правому и левому) человек ощущает так называемые бинауралъные биения, или бинауральные ритмы. Например, когда одно ухо слышит чистый тон с частотой 200 колебаний в секунду, а другое чистый тон с частотой 204 колебания в секунду, то внутри мозга сигналы, порождаемые этими двумя колебаниями, смешиваются, и в результате человек “слышит” биения с частотой 204 - 200 = 4 колебания в секунду, но это не реальный внешний звук, а “фантом”. Он рождается в его мозге только при сложении волн, идущих от двух синхронно работающих полушарий мозга.

Часть мозга, где происходит это явление, называется верхняя олива; в ней пересекаются нервные волокна, идущие от правого и левого уха. В результате явления, известного как резонансный захват, все процессы в верхней оливе подстраиваются под частоту бинаурального ритма. Это сказывается и на частотах сигналов, которые верхняя олива посылает в кору головного мозга, то есть в конечном счете, на частотах ЭЭГ (электроэнцефалограммы).

В настоящее время в научном мире общепризнано существование четырех основных видов волн ЭЭГ:

Бета-волны — самые быстрые. Их частота варьирует от 14 до более чем 100 колебаний в секунду (или герц). В обычном бодрствующем состоянии, когда мы с открытыми глазами наблюдаем мир вокруг себя, или сосредоточены на решении каких-то текущих проблем, эти волны, преимущественно в диапазоне от 14 до 40 герц, доминируют в нашем мозге. Бета-волны обычно связаны с бодрствованием, пробужденностью, сосредоточенностью, познанием и в случае переизбытка с беспокойством.

Альфа-волны возникают, когда мы закрываем глаза и начинаем пассивно расслабляться, не думая ни о чем. Колебания в мозге при этом замедляются, и появляются “всплески” альфа-волн, т.е. колебаний в диапазоне от 8 до 13 герц. Если мы продолжим расслабление без фокусировки мыслей, эти альфа-волны станут доминировать, и наступит состояние приятной умиротворенности, именуемое еще “альфа-состоянием”. По-видимому, альфа-состояние является “нейтральным”, бездеятельным состоянием мозга; на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) здорового спокойного человека альфа-волн всегда много. Недостаток их может быть признаком стресса, нарушений в деятельности мозга или болезни.

Тета-волны появляются, когда спокойное, умиротворенное бодрствование переходит в сонливость. Колебания в мозге становятся более медленными и ритмичными, в диапазоне от 4 до 8 герц. Это состояние называют еще “сумеречным”, поскольку в нем человек находится между сном и бодрствованием. Часто оно сопровождается видением неожиданных, сноподобных образов, сопровождаемых яркими воспоминаниями, в

том числе, детскими. Тета-состояние открывает доступ к содержимому бессознательной части ума, свободным ассоциациям, неожиданным озарениям, творческим идеям. Это та-инственное, неуловимое состояние долгое время оставалось малоисследованным, поскольку трудно было зафиксировать его на более-менее продолжительный промежуток времени. Большинство людей засыпают, как только в их мозге появляется сколько-нибудь заметное количество тета-волн.

Дельта-волны начинают доминировать, когда мы погружаемся в сон. Они еще медленнее, чем тета-волны, поскольку имеют частоту менее 4 колебаний в секунду. Большинство из нас при доминировании в мозге дельта-волн либо спят, либо находятся в каком-то другом бессознательном состоянии. Тем не менее, появляется все больше данных о том, что некоторые люди способны находиться в дельта-состоянии, не теряя осознанности. Как правило, это ассоциируется с глубокими трансовыми или “нефизическими” состояниями. Примечательно, что именно в этом состоянии наш мозг выделяет наибольшие количества гормона роста.

Исследователи электроэнцефалограммы (ЭЭГ) открыли, что накладывая бинауральные ритмы друг на друга в несколько “слоев”, можно целенаправленно изменять ритмическую активность мозга, то есть способствовать возникновению у человека желаемой картины ЭЭГ, а вместе с ней и состояния сознания.

Немного упрощая ситуацию, можно сказать, что бинауральные ритмы в дельта-(1-4 гц) и тета- (4-8 гц) диапазонах связаны с состояниями расслабления, медитации и творчества, а также используются в качестве средства, помогающего уснуть. Бинауральные ритмы с частотой альфа-волн (8-12 гц) вызывают состояние спокойного бодрствования, а ритмы бета-диапазона (обычно 16 -24 гц) повышенную сосредоточенность и улучшение запоминания.

Таким образом, данный метод может быть полезен для целого ряда приложений от ускоренного обучения, быстрого расслабления, снятия стресса, улучшения сна и обезболивания до укрепления иммунной системы. Надеемся, что в этом вам поможет и “Симфония мозга”

Музыка для расслабления и медитации (аудио 48мб) скачать

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Ochre FixSim_112007